再現☆山ごはん「炙って焦がして!!」
ミツマタを見に一人山歩きへ
どうも。sazaeちゃんです。
3月下旬から4月上旬にかけて綺麗に咲き誇るミツマタ
去年からずっと見てみたくて、行こう行こうと決めていたものの
なんだかんだでピークの時期を逃してしまった
(言い訳させてください、年度末で仕事が忙しかったと。。)
新年度にはいり心も体もやっと落ち着き、行くことになったのだが、、
前日に豪雨&爆風
こりゃ散ったな。
と半ば諦めていた。
しかし、しばらく山に行けてないし
体慣らしにと、とりあえず行くことに。
行った先は、神奈川県で一番のミツマタ群生地と
言われている不動尻
バスで広沢温泉寺まで行きそこからおよそ徒歩1時間!
急な坂道もあり、体力が落ちていたこともあって
楽勝〜ではなかったものの、程よい運動感。
約1時間歩いた先に見えたもの
ジャン!!
咲いておる〜!!!!!!
白くなりつつあったが、まだ綺麗に見れるタイミングだった!
昨日の豪雨&爆風に負けないでいてくれて、ありがとよ。
キュッときれいに収まってるミツマタもかわいいいい〜。
群生地って聞いていたから、見渡す限り!をイメージしていたのだが
「ここまでなのか」と、想像してたよりはこじんまりした感じはあった(笑)
でもでも、かわいいミツマタに癒されたひとときでした!
山と食欲と私#10の山ごはん
ミツマタ群生地から鐘ヶ嶽へ。
ここまでの整備された道とは変わりTHE山道。
40分ほど歩いたところで山頂到着!
木に覆われ、山頂感はなかったが
ここでごはんタイム〜!
今日の山ごはんは『山と食欲と私』の#10に出てくる
サーモンの炙り丼!
メスティンでお米を炊き、サーモン乗せて炙りまくる
炙りに使ったギアはこれ!
SOTOのマイクロトーチ!!
このミニサイズでしっかりとパワーがあり、
普通の家庭用バーナーと比べると少し時間はかかるが
しっかりと表面を焦がすことができるスグレモノ。
漫画に出てくる鮎美ちゃんは
家庭用バーナーで炙っていたが、
私はマイクロトーチでひたすら炙る。
めちゃくちゃ美味でした!
『山と食欲と私』には読んでてヨダレが出てしまいそうな
山ごはんがいっぱい出てくるので
これからも再現ごはんを紹介できたらなと思う。
いろんな山に行って山ごはんを楽しむ鮎美ちゃんに
憧れて・・・
下山後、広沢寺温泉に入って疲れを癒して帰りました☆
おわり